
Когда родители и дети находятся дома, буквально в четырёх стенах без возможности выйти продолжительное время, то иногда находит усталость и на тех и на других. Ведь чаще всего родитель забывает как там, в детстве-то. Как игралось, как жилось. Поэтому чаще всего что? "Мама, включи мультик!". Но и мультфильмы не становятся спасением. Неподвижные гляделки с монитором в течение часа и более никому пользы ещё не приносили. Поэтому есть смысл взять и поиграть с собственным ребёнком, к примеру, в музыкальные игры. Целую неделю, по чуть-чуть. Вот дети удивятся! Ведь они очень быстро растут. И кто знает, может быть в старших классах они они с теплотой будут вспоминать как мама:
Играла на кастрюле вилкой, а потом просила угадать, что это было.
Игра "Отгадай, что звучит?" Просто суть игры в том, чтобы отгадать, что прозвучало. Водящему завязывают глаза или просят их закрыть. А потом нужно угадать, что прозвучало (прошуршало,прозвенело). Дети быстро подхватывают эту игру и сами ищут звучащие предметы. Пошуршать салфеткой, нажать клавишу синтезатора или постучать карандашами - вариантов много!
А вот игра на различие длительности звука:
Игра "Нарисуй песню" Всё просто - пока мама старательно поёт какой-либо звук, ребёнок рисует линию на бумаге. Разрешается подвывать тоненько (линию нужно тогда вести вверх) и басом (линия идёт вниз). Перестала петь - линия оборвалась. Получается настоящая звуковая схема! Которую ребёнок может пропеть потом и сам.
Есть еще одна игра, которая поможет Вам развить у Вашего ребенка чувство ритма. Назовем эту игру «Угадай песенку». Играть в нее можно при любом удобном случае. Правила игры очень просты. Задумайте какую-либо хорошо известную Вашему ребенку песенку, и прохлопайте её ритм. Пусть он угадает песню, а затем загадает свою. Но не забывайте, что ребенку 4-6 лет трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии, поэтому в игре загадывайте только припев песенки, вернее всего несколько строчек.
Ещё больше музыкальных игр дома по ССЫЛКЕ